EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Конкурсы красоты народов

Самостоятельный ухода за телом

 

Ухаживаем за телом

 

Методы самостоятельного ухода за телом
Потливость.
Потовые железы, расположенные в коже, постоянно выделяют пот - жидкость с вредными продуктами обмена веществ. Поэтому процесс потоотделения является оздоровительным и необходимым для кожи и всего организма в целом. При нормальной комнатной температуре с поверхности тела испаряется 0,5—0,6 л влаги за одни сутки.
Потоотделение регулируется нервной системой, бывает общее и местное. Общее наблюдается при внутренних заболеваниях, особенно оно свойственно полным, грузным людям. В юношеском возрасте нередко усиливается общая потливость. Местное потоотделение -это наиболее типичное явление, когда потеют отдельные участки тела (подмышки, ладони, подошвы), что может привести к различным заболеваниям кожи (воспалению, опрелостям, потертостям, грибковым заболеваниям), способствовать развитию гноеродных микроорганизмов. Девушки и юноши в период полового созревания ощущают потливость рук и ног.
У некоторых людей наблюдается повышенное потоотделение. Причина может быть и в высокой температуре окружающей среды, и в эмоциональных и физических нагрузках (в период климакса у женщин, в период соревнований у спортсменов). Чрезмерное потоотделение, сопровождаемое распространением неприятного запаха, может быть следствием какого-нибудь заболевания (базедова болезнь, болезни сердца или почек). Часто сильное потоотделение поражает кожный покров: разрушает и размягчает эпидермис.
Устранить чрезмерную потливость возможно, если с помощью врача установить причину. Невропатологи, эндокринологи помогут советом, назначат необходимые лекарства. Необходимо соблюдать режим, вовремя ложиться спать, гулять, отдыхать, не нервничать, умеренно питаться, не потреблять алкоголь и воздерживаться от острых и пряных блюд.
При чрезмерной потливости необходимо соблюдать правила личной гигиены кожи. Желательно принимать душ утром и вечером, обмывать с мылом те части тела, которые сильно потеют. Если этого не делать, то разложившийся пот может вызвать неприятный запах, а также привести к различным заболеваниям. Подмышечные впадины нужно мыть каждый день прохладной водой с мылом, вытирать насухо и припудривать тальком. Полезно протирать кожу подмышек пастами Теймурова или Лас-сара, можно сбривать волосы в этой области и пользоваться дезодорантами.
Уход за телом Обтирания.
Полезны ежедневные обтирания раствором морской соли в прохладной воде. Желательно их делать на чистом теле. Для процедуры можно насыпать в мисочку с водой горсть морской соли и приготовить своеобразный настой, напоминающий морскую воду. Обтирания можно делать рукавичкой из поролона или махровой ткани, стоя на резиновом коврике или в ванной. Рукавичку надеть на правую руку и, смочив в растворе, натирать ею кожу тела до того момента, как почувствуется тепло, а кожа примет розоватый оттенок. После процедуры следует ополоснуться под душем. Обтирания полезны, как и обливания прохладной водой с головы.
Уход за телом Баня - это процедура очищения кожи всего тела.
Для российских деревень это традиция, сохраняющаяся и поныне. Каждая семья имела свою баньку. Если же бани не было, то мылись в «русских» печах. Был и банный ритуал. Для горожан еще несколько десятилетий назад посещение общественных бань было также привычным делом, потому что другого массового благоустроенного способа соблюдать гигиену не было. В одной Москве их насчитывалось более 60. В банях принято было париться с березовыми, осиновыми вениками (основной принцип русской бани - распарить тело паром горячей воды и таким образом очистить поры), лечиться от простудных заболеваний, радикулита. На помощь приходили цирюльники и зна-харки-костоправки. Русские пословицы гласят: «На пару да в баньке сорок болезней выходит», «Баня парит - здоровье дарит».
С массовым улучшением жилищных условий начиная с 1 960-х годов жители советских городов стали отдавать предпочтение домашней ванне. Но в 1 980-1 990-е годы посещение бань мужчинами-горожанами заметно активизировалось. Бани превратились в своеобразные клубы, куда стали приходить компаниями в выходные дни, после работы.
Уход за телом Сауна - финская баня - также очень пришлась по душе россиянам и с 1 980-х годов стала модна.
В отличие от русской бани, она построена на очищающем воздействии на поры кожи сухого тепла, исходящего от раскаленных камней. Сауну (стены, лавки) строят из особых хвойных пород дерева, которые, нагреваясь, источают свой аромат. Посетители, предварительно ополоснувшись в душе и обтерев влагу, лежат (сидят) на сухих лавках и потеют. После 1 5-20 минут следует окунуться в прохладный бассейн или принять прохладный душ. Посещением сауны нельзя злоупотреблять. Людям со слабым сердцем перед ее посещением нужно проконсультироваться с врачом и ограничивать время пребывания в ней.
Уход за телом Душ является одним из гигиенических методов очищения кожи всего тела человека.
Обычно его принимают 1 —2 раза в день, в жарких странах - несколько раз в день. Особенно полезен контрастный душ, с переменой температур: он действует на кожу как легкий массаж, укрепляя ее сосуды и активизируя их жизнедеятельность. Вода в душе должна быть 30-36 °С, но многие закаленные люди любят прохладную или холодную воду, которая бодрит и способствует хорошему настроению на весь день.
Для душа существуют специальные косметические средства. Все они безвредны, не нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, проходят тщательный контроль в лабораториях косметических фирм. Шампуни обладают кроме приятного аромата отшелушивающими свойствами. В скрабах содержатся добавки в виде крупных частиц морской или поваренной соли, твердые крошки зерен, коралловая россыпь, водоросли, способные при нанесении очистить кожу от ороговевшего слоя и грязи. Можно для душа использовать кремообразное мыло, которое создает пену и приятно в обращении.
После душа полезно смазать тело кремом или косметическим молочком, которые питают кожу, придают ей упругость.
Душ помогает бороться с синдромом хронической усталости, старением. «Если быть усталым - естественно, то оставаться таковым - аномалия!» Эти слова принадлежат швейцарскому доктору Расселу.