EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Елена Рубинштейн

Елена Рубинштейн косметика

Елена Рубинштейн (1870-1965) родилась в старинном городе Кракове (ныне Польша), находившемся тогда в Российской империи. Семья принадлежала к респектабельной еврейской фамилии банкиров, нефтепромышленников и художников. Красавица мать, занимавшаяся с детьми (кроме Елены в семье было еще 8 дочерей), привила им женственность и доброту.
В детстве у Елены Рубинштейн проявился сильный характер, а в юности — организаторские способности, умение сплачивать вокруг себя молодежь. После успешного окончания школы Елена Рубинштейн решила учиться на врача, но обстоятельства помешали этому, и в 1902 году она уехала в Австралию к своему дяде. Там Елена Рубинштейн заинтересовалась фармакологией и стала помощником аптекаря. Надо сказать, что перед отъездом мама дала ей несколько баночек с кремом «Valaze» (еголюбили в семье) со словами: «Никогда не забывай ухаживать за кожей». Когда крем закончился, Елена Рубинштейн не стала просить прислать его из Кракова. У нее появилась идея создать его самостоятельно. Одолжив 200 фунтов, она обратилась к специалистам, убедив их работать совместно.
Так крем с тем же названием «Valaze» стал первым косметическим продуктом Елены Рубинштейн, созданным совместно с доктором Ликуски. Произошло это на кухне в ее маленькой квартире, которая стала лабораторией ее первого салона - «Valaze Beauty Salon». Через некоторое время Елена Рубинштейн открыла первый магазин, который был скромно обставлен, но на дверях висела табличка «Helena Rubinstein's Beauty Salon». Крем имел успех, заказы превзошли все ожидания.
Эксперименты в косметологии принесли желанные результаты, но Елена Рубинштейн хотела знать больше, учиться у известных дерматологов. Для этого она вернулась в Европу, передав дела сестре Ческе. Два года она активно училась, переезжая из города в город: Париж, Вена, Дрезден, Берлин, Монако, Гамбург. Занятия в университетах, встречи с учеными, врачами помогли приобрести знания.
В 1 908 году она приехала в Лондон и поселилась в одном из самых престижных районов - Mayfair, сняв особняк маркиза Солсбери под свой салон. Все высшее общество, включая королеву, посещало это роскошное 4-этажное здание. Квалифицированное обслуживание, прекрасные косметические средства для ухода за кожей сделали салон Елены Рубинштейн самым популярным и посещаемым в английской столице. Успеху сопутствовал и новый подход к рекламе. Муж Елены, польский журналист Эдвард Титус, посоветовал давать в газетах объявления с вырезными купонами, которые позволяли получать скидку на косметическую продукцию ее салона. Кроме того, он много писал в журналах о пользе ухода за кожей лица и тела.
В 1 91 2 году после рождения второго сына Елена уехала в Париж, где на улице Faubourg Saint-Honore создала новый салон «Maison de Beaute» (ныне назван ее именем).
Управлять салонами красоты помогали сестры, приехавшие из Кракова.
В 1 91 5 году Елена с мужем и детьми уехала в США, где развернула бурную деятельность. Здесь она занялась налаживанием массового выпуска косметики, выступала с лекциями, проводила семинары, издавала учебники, устраивала в магазинах стенды, на которых представляла достижения косметологии, организовывала курсы по повышению культуры продавцов, проводила дни красоты в косметических магазинах. В крупных городах Америки, таких как Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, а также в Филадельфии она открыла салоны красоты.
Но любимым городом Елены оставался Париж. Там ее дом был постоянно наполнен людьми искусства — художниками (М. Шагал, С, Дали, П. Пикассо), писателями (У. Фолкнер, Э. Хемингуэй, П. Валери, Дж. Джойс, Д. Г. Лоренс). Там художники создавали ее портреты, там она собирала коллекцию африканской скульптуры. В 1917 году косметическая продукция Елены Рубинштейн была зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Франции. В парижских магазинах появились специальные отделы с ее косметикой; Елена сама лично готовила продавщиц, консультировавших покупателей.
На отдыхе в Швейцарии, изучая проблемы диетологии, она разработала рецепт мюсли. В 1 954 году она ввела понятие «увлажнение кожи» с применением средства «Skin Dew». В 1973 году была выпущена первая косметическая линия «Existence», восстанавливающая поврежденный покров кожи.
В 1 984 году фирма «Helena Rubinstein» во Франции влилась в концерн «L'Oreal», а марка до сих пор носит ее имя.