Модная одежда Элитная парфюмерия
парфюмерия парфюм

Франсуа Коти парфюмер

покупать парфюм и косметику в интернете на сайтах магазинов дешевле

Франсуа Коти

Франсуа Коти (187 5-1934) родился в семье разорившегося землевладельца, проживавшего в небольшом цветущем городке Аяччо на острове Корсика. Семья Франсуа Коти была связана родственными узами с «великим корсиканцем» Наполеоном: отец находился в родстве с двоюродной сестрой Наполеона, Изабеллой Бонапарт, а другой родственник Франсуа Коти сопровождал Наполеона в его военных походах и был дружен с императором, за что получил титул барона. В семье чтили эти родственные связи с Наполеоном, хранили документы, подтверждающие их, но много об этом не говорили.
Детские годы Франсуа Коти вспоминал всегда с большой неохотой, так как они были омрачены ранней смертью родителей и нищетой. Бабушка Анна-Мария, воспитывавшая Франсуа Коти, из-за отсутствия денег не смогла дать ему образования.
Поиски заработка привели Франсуа Коти в Марсель, торговый город на юге Франции, где он стал работать продавцом в галантерейной лавочке.
Во время прохождения военной службы Франсуа Коти симпатизировал его командир Эммануэль Арен,сенатор, которому понравился подтянутый, интеллигентный молодой человек, отличавшийся честолюбием и оптимизмом. В годы работы в должности секретаря сенатора, а позднее продавца модных аксессуаров Ф. Коти занялся своим образованием: много читал, изучал разные науки (химию, биологию, физику и др.).
Вскоре его заинтересовали запахи. Во время проведения Всемирной ярмарки в Париже он стал постоянным посетителем стендов с парфюмерией. Аптека его друга Раймонда Гори доставляла Ф. Коти большое удовольствие: здесь он наблюдал за рождением лекарств, настоек, одеколона, которые составлял сам хозяин аптеки.
Интерес к созданию ароматов привел его в компанию «Grass», где он серьезно занялся самостоятельным составлением духов, в основу композиции которых вошли запахи цветов (мимоза, дикий жасмин, мята) и деревьев (сосна, липа). Приготовленные духи он разливал во флаконы и разносил по магазинам. Безуспешно Коти посещал лавочки и парфюмерные магазинчики, пока случай не помог привлечь внимание к его ароматной продукции. В 1 904 году в роскошном парижском магазине «Louvre» он в припадке отчаяния посте очередного отказа продавца приобрести его продукцию разбил свой флакон. Остальные флакончики с духами он раздал окруживший его посетителям магазина. Его духи «Rosa Gacmino» возымели успех, и парфюмер получил заказ на 1 2 флаконов.
Оформлением духов занялась Ивонна-жена Ф. Коти, которая расшивала парфюмерные коробочки, используя свой талант вышивальщицы и модистки. Духи принесли Коти первый миллион франков. В газетах писали, что «Ф. Коти отличается от многих тем, что в нем необычно сочетаются совершенный вкус и безошибочная интуиция». Известный философ Анри Бергсон писал, что «он человек, обладающий интуицией, в первую очередь - наблюдатель, знающий, как обратить результаты на-1 блюдений над миром и над собой на пользу самому себе».
Коти продолжал трудиться и в 1 905 году выпустил новые духи «Abre Antique» и «L'Origan», про которые сам говорил, что это «теплые, богатые и блестящие духи, которые подойдут любой женщине, но особенно модным дамам». Эти духи были составлены из 5 основных запахов: розы, гвоздики, фиалки, цветущего апельсина с добавлением одной капли свежей травы.
Ф. Коти был первым парфюмером, который, видя интерес к своей ароматной продукции, разрешил покупателям бесплатно пробовать? запах духов. Одновременно он предлагал покупателям несколько косметических продук-1 тов, объединенных одним запахом, среди которых были ароматические масла для купания, бальзамы для тела, гели, соли.
Компактная пудра, созданная Франсуа,! принесла небывалые прибыли, став своеобразной рекламой высокого качества косметической продукции фирмы «Coty».
Хорошие духи во все времена считались предметом роскоши, были доступны немногим, поэтому Ф. Коти направил свой талант на изобретение новых духов для массового покупателя со средним достатком, установив на них фиксированные цены. Границы фирмы «Coty» постепенно расширялись, успешно действовала фабрика-лаборатория в Нейли, под Парижем, называемая городом парфюмерии. В 1 907 году в его владения входили 7 торговых представительств только в одной Франции.
Оформление продукции Ф. Коти менялось, чему способствовал Рене Лалик - известный ювелир и художник по стеклу, - магазин которого был расположен недалеко от парфюмерного магазина «Coty», открытого в 1 908 году. Изящные флаконы, оригинальное решение формы и цвета способствовали длительному творческому содружеству двух гениальных художников.
К 1910 году парфюмерия Ф. Коти завоевала ряд других стран, в том числе и Россию. В Москве на Кузнецком мосту был открыт первый магазин французской парфюмерии — «Coty». В 191 2 году с его изделиями познакомились чопорные англичане, в 1913 году - американцы.
Большой доход фирме принесли новые духи «Chypre», выпущенные в 1 91 7 году и прозванные запахом ангелов (их компонентами стали ноты дубового мха, сандалового дерева, пачули; эта композиция стала классической и вошла позднее как основа во многие духи). Запах «Chypre» нравился как женщинам, так и мужчинам и стал универсальным ароматом на многие десятилетия. Успех парфюмерии Ф. Коти был постоянным, количество духов дошло до 1 30, среди них: «Chypre», «Le Muquet», «L'Aimant», «L'Emeraude», «L'Origan».
Франсуа Коти большинству известен как «Наполеон парфюмерного искусства», как «король запахов». Но на своей визитной карточке он написал: «Промышленник, художник, ремесленник, финансист, социолог».
Мастер прожил долгую жизнь, полную взлетов, падений и возрождений. Обладая сильным характером, он не любил обращаться к прошлому, всегда был полон идей и оптимистично смотрел в будущее.