EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Кристиан Диор

Кристиан Диор биография

Кристиан Диор бренд

Кристиан Диор (1905-1957). Многочисленная семья, в которой родился будущий знаменитый кутюрье и парфюмер, жила в небольшом городке Гранвилль на берегу пролива Ла-Манш. Отец успешно занимался продажей химических удобрений. Мать-красавица, воспитывая 5 детей, прививала им любовь к музыке, живописи.
Способности к живописи и тонкий вкус проявились у Кристиана рано. Он целыми днями с увлечением рассматривал книги с репродукциями произведений художников, скульпторов, сам рисовал где попало: на шелковых шторах в спальне родителей, на обоях в детской. Он мечтал о Школе изящных искусств, хотел стать архитектором.
Но отец определил сына в престижную Свободную школу политических наук в Париже, чтобы тот стал дипломатом. Несмотря на пропуски занятий, неудовлетворительные оценки, Кристиан ее окончил. Правда, параллельно обучению юноша усиленно изучал живопись, постоянно посещал музеи, галереи, выставки, много рисовал, делая наброски с экспонатов Лувра, брал уроки музыки и продолжал музицировать. Страсть была так велика, что Кристиан рисовал декорации, афиши для театральных постановок в клубах, уличных театрах, цирке.
Считая увлечение сына непростительным легкомыслием, отец все же оказал ему финансовую помощь, и в 1928 году Диор стал владельцем небольшой художественной галереи. Но в 1931 году разорение отца, смерть любимой матери разрушили в один миг благополучие семьи. Безденежье заставило отказаться от галереи. Процесс, вызванный болезнью (туберкулезом), врачам удалось приостановить. В 1938 году Диору предложили стать иллюстратором журнала, который выпускал Дом моды «Piquet». В этой работе он нашел удовлетворение и радость творчества. Ему удалось накопить некоторый опыт, работая в таких Домах моды, как «Jean Patou», «Balenciaqe», «Nina Ricci». Вскоре его пригласили работать модельером в Дом моды «Piquet».
Война прервала творческие планы начинающего кутюрье -его призвали в армию. Полевые условия фронта повлияли на здоровье Кристиана: у него возобновился туберкулез. В 1 941 году он вернулся в Париж и поступил работать модельером в Дом моды Люсьена Лелона — один из самых престижных в Европе. Но работа не приносила радости молодому кутюрье, так как стиль моделей Дома не отвечал его видению.
В 1946 году, заручившись финансовой поддержкой одного промышленника, Диор купил старинный особняк на авеню Монтень, где открыл собственный Дом моды (и поныне там находится главный офис фирмы). Предприятие состояло из трех ателье, в которых работало 90 человек (через 5 лет число работающих возросло до 900). В должности управляющего швейными мастерскими состоял Пьер Карден.
В начале 1947 года первая коллекция под названием «New Look» («Новый взгляд») была показана зрителям. Она произвела фурор, зрители устроили овацию создателю нового стиля — женственного и прекрасного. Журнал мод «Hairper's Bazaar» отметил, что Диор произвел настоящую революцию. Его стиль new look (нью-лук) - это реакция на старый, довоенный стиль. Для нового стиля были характерны прямая линия плеч, прямой крой, подчеркивающий тонкую талию, удлиненная юбка, сильно расширенная книзу, приподнятая грудь. Диору была присуждена премия за достижения в области моды (приравненная к премии «Оскар» в кинематографе) от сети магазинов Неймана Маркуса.
После огромного успеха Диор стал представлять по 4 коллекции в год. Они способствовали текстильному буму: после их показов раскупались в большом количестве шерстяные и шелковые ткани (7 из 1 0 француженок покупали их на новые туалеты). Диор возродил женщин, помог им поверить, что можно красиво выглядеть, одеваясь по-новому. Его модели копировали, особенно костюм «Бар», признанный лучшим в первой коллекции (приталенный жакет и расклешенная юбка длиной до икр по силуэту напоминали опрокинутую вниз рюмку в баре). Особенно прославились цветочные силуэты (тюльпан, ландыш), а также силуэты букв A, Y, Н, X. Модели от Диора стали эталоном элегантности и вкуса, одеваться в его Доме моды стало престижно. Здесь много лет заказывали туалеты принцесса Монако Грейс Келли для себя и своих дочерей, киноактрисы Софи Лорен, Ингрид Бергман.
Одновременно с первой коллекцией одежды маэстро выпустил духи для женщин «Miss Dior», которые прославили его как прекрасного парфюмера, создателя душистых произведений. Название было продиктовано особым отношением Диора к США. Он любил эту яркую страну, бывал в ней и открыл в Нью-Йорке свой магазин на центральной улице — Пятой авеню, - который посещали очень богатые дамы. В 1950 году маэстро создал гардероб для Марлен Дитрих, снимавшейся в фильме Альфреда Хичкока «Страх перед сценой», позже для Авы Гарднер (14 платьев) в фильме «Полустанок».
За плодотворную работу К. Диор был удостоен самой высокой награды Франции - ордена Почетного легиона.
Предприятие Диора расширялось. К моделям одежды и продукции парфюмерии добавились меха, аксессуары. В 1 953 году успешно стало работать обувное ателье при участии Роже Вивье. Немного позже в Париже открылся отдел подарков и сувениров, а в Лондоне -бутик, открытие которого сопровождалось показом моделей в честь присутствовавших герцогини Мальборо и принцессы Маргарет. Все бутики Диора пользовались большой популярностью, их посещали актрисы (Лана Тернер, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор и др.), а также коронованные особы (герцогиня Виндзорская). Самые богатые дамы мира заказывали в его Доме моды костюмы, платья.
В 1955 году на работу в Дом моды был принят 19-летний Ив Сен-Лоран.
В 1957 году Диор показал новую коллекцию: платье-мешок, охотничий костюм, юбку-саронг, жакет из двух частей и др. Но сердечный приступ оборвал жизнь кутюрье. Ему было всего 52 года.
В дальнейшем владельцами Дома моды Кристиана Диора были группа Виоллот (с 1958 г.), Бернар Арно (с 1984 г.), Джан-франко Ферре (с 1989 г.), Джон Гальяно (с 1996 г.). Кто бы ни руководил Домом, он продолжает держать марку высокого качества, остается верен традициям великого кутюрье. Однако он привлекает молодежь, которая ищет новые пути развития, проявляя свою дерзость, эпатаж, виртуальность