Конкурсы красоты народов

История создания косметики

История развития косметики

 

 

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КОСМЕТИКИ
История косметики
Наскальные рисунки, созданные первобытными людьми, свидетельствуют, что они, еще не умея делать себе одежду, раскрашивали растительными средствами свое лицо и тело.
Сначала это делалось для того, чтобы отогнать злые силы и устрашить врага, затем - чтобы приукрасить свою внешность.
Во время празднеств они убирали голову цветами и перьями, на шею надевали ожерелья из ракушек и сушеных плодов, а лицо и тело красили цветными мелками и глинами.
Особая раскраска была у шаманов, вождей племен, знатных воинов. Краски постепенно были заменены ароматическими жирами, которыми натирали кожу тела.
Древние греки, считая космос примером высшей гармонии и красоты, отождествляли понятия «космос» и «косметика», игру цветовых пятен на лице с движением облаков на небе.
Понятие «косметика» означало не только искусство украшения тела, но и пребывание в здоровье и красоте, без недостатков.
Сильное и гармонично развитое тело у древних греков являлось эстетическим идеалом. Древнегреческий ученый Платон считал красоту одной из доблестей человека.
Греки ценили здоровье, красоту и только на третье место ставили богатство. Косметика была обычным явлением.
Как утверждает мифология, даже Афродита, богиня красоты, пудрилась и подкрашивала лицо к торжественному празднику — состязанию богинь.
История косметики В 1306 году профессор анатомии Генрих Мондвиль в «Книге по косметике» описал свои научные разработки по таким душистым веществам, как мускатный орех, ирис, ладан, аир, гвоздика, ароматический тростник, корица, масло и смола мирры.
В XVI веке во Франции большим спросом пользовалась литература по косметике.
Дамы зачитывались книгой регента медицинского факультета Парижского университета Андре де Фурние «Украшение человеческой натуры и убранство женщин».
Она стала своеобразным руководством и советчиком, несмотря на некоторые оригинальные рецепты.
Вот один из них: «Надо приготовить дюжину куриных яиц, над стеклянным сосудом отделить белок от желтка, добавить восточных пряностей - несколько крупинок порошка корицы.
Все пропустить через специальный стеклянный куб, добавить дистиллированную воду и все тщательно перемешать. Данный раствор может быть использован для умывания лица».
История косметики Мода так изменчива не только в костюмах, прическах, но и в косметике! Часто косметика не украшала лицо, а уродовала, лишала привлекательности.
Так, в XVIII веке - «веке пудры» - принято было обильно белить и румянить лица.
По этой причине придворные лишились возраста, стали напоминать изящных, утонченных кукол в белых париках и нарядных костюмах.
Благодаря интенсивной косметике нельзя было узнать настоящие лица дам и кавалеров — до такой степени они были изменены при помощи красок и напоминали маски.
При раскрашивании лица придворные пользовались специальной «картой нежности», на которой находилось «озеро кармин» (губы) и «трон пудры» (щеки).
Еще больше подчеркивали белизну кожи мушки - маленькие черные кружочки из бархата или тафты, которые прикреплялись на кожу лица, шеи, плеч или груди.
Носить их могли как дамы, так и кавалеры. Существовал специальный язык мушек, с помощью которого можно было назначать свидания, объясняться в любви. Каждая дама имела при себе мушечницу — изящную коробочку в виде яичка, сапожка, миниатюрной ракушки.
Позднее маленькие кружочки заменили на фигурки любимых птичек, животных, цветы.
Художники красочно изобразили модников той поры на своих полотнах. Наиболее яркими являются картины английского живописца У. Хогарта «Карьера мота», «Утро молодых», «Модный брак».
История косметики Чрезмерное увлечение косметикой привело к тому, что, например, парламент Англии в 1779 году принял закон, в котором было сказано: «Всякая женщина любого возраста, будь то девица, замужняя или вдова, если она с помощью духов, помад, румян и высоких каблуков или кринолинов соблазнит подданного Его Величества, будет судима как за колдовство, и брак будет считаться недействительным».