Конкурсы красоты народов

История косметики в России

Создание косметики в России

 

 

Косметика в России В России XVIII века в соответствии с реформами Петра I дворяне и бояре должны были следовать европейской моде как в костюме, прическе, так и в косметике.
На туалетных столиках дам появились специальные мазилии -свинцовые белила, розовая туалетная вода, баночки с кремами, флакончики духов. На балы или торжества с собой носили небольшие ароматники с необходимым набором косметики: пудрой, помадой, ароматическими средствами, румянами. В 1908 году в России были изданы указы, наделявшие специалистов и предпринимателей парфюмерно-косметического дела определенными правами. Затем последовал специальный циркуляр, который содержал порядок получения свидетельства, дававшего право заниматься врачебной косметикой, но только людям сведущим, имеющим соответствующее образование. В нем подчеркивалось, что избравшие профессию по уходу за красотой лица и тела должны пройти курс обучения в школе массажа и врачебной гимнастики. Была разработана специальная программа для школ, готовящих массажистов и косметологов, включавшая знания по анатомии, фармакологии и фитотерапии и дополнительные занятия по специальностям, на которых большое внимание уделялось практическим работам.
Косметика в России Созданный в 1910 году в Москве Институт врачебной косметики (из косметической лаборатории А. М. Остроумова) превратился вскоре в научный и практический центр. В нем работали талантливые врачи и косметологи, которые внесли много нового и полезного в развитие косметологии. В различных городах России существовали частные кабинеты и салоны красоты, пользовавшиеся популярностью среди населения. Большинство из них принадлежало французам и немцам, приехавшим в Россию в поисках коммерческого успеха.
Косметика в России После революции 1917 года эти частные предприятия были национализированы, но косметология как отрасль не развивалась. Лишь в 1930 году в Москве был организован Кабинет врачебной косметики, преобразованный в 1937 году в Институт косметики и гигиены, где стали применять врачебно-ги-гиеническую косметику и давать консультации. Большое внимание врачи-косметологи уделяли устранению косметических недостатков, уходу за кожей лица и тела, за волосами. В институте были оборудованы специальные помещения для массажа, чистки лица, другим гигиеническим процедурам. В 1960 году институт был реорганизован и переименован в Институт врачебной косметики, а в 1966 году - в НИИ косметологии, который стал научно-методическим центром СССР. В 1968 году в Москве был организован Институт красоты. Его ведущие врачи по сей день продолжают готовить специалистов для индустрии красоты.
С изменением общества, развитием науки, наступлением технического прогресса преобразилась и современная косметика. Достижения научных исследований позволили косметологии выделиться в самостоятельную дисциплину. Расширился круг специалистов, принимающих участие в ее развитии: кроме медиков в косметологии стали работать психологи, художники по гриму, стилисты и колористы. Во второй половине XX века распространилась новая профессия - визажист (от франц. visage — лицо), то есть специалист по макияжу.
Косметика в России В современной России с каждым годом расширяется сеть косметических салонов, кабинетов, институтов красоты, которые занимаются вопросами косметики. В 1 992 году Москве создан Дом Русской Косметики, специалисты которого пропагандируют как русскую косметику, основанную на травниках и лечебниках народной медицины, имеющей вековые традиции, так и современные достижения в отечественной и зарубежной косметологии.