EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Леди

Леди в шляпке

Леди без шляпки

 

 

«ЛЕДИ БЕЗ ШЛЯПКИ — ЭТО НЕ ЛЕДИ»
Леди и шляпка Последнее десятилетие XX века характеризовалось вновь вошедшей в моду женственностью. Это особенно ощущалось в прическах и головных уборах: шляпки опять стали в моде!
Длинный путь, пройденный головным убором, тесно связан с развитием общества. Каждая эпоха обусловливала определенный общественно-экономический уклад, социальные отношения, а также морально-этические и эстетические нормы, что отражалось во многом на одежде. Являясь значительной и заметной частью костюма, головной убор испытал влияние на свои формы, цветовую гамму, качество материала, декор и назначение как объективных, так и субъективных причин.
Имея первоначально лишь одну функцию -защиту головы от непогоды (дождя, снега, палящих лучей солнца), - головной убор со временем не только расширил область своего применения, но даже достиг уровня символа, знаменующего государственную власть. Форма и украшение шляпы всегда наглядно характеризовали своего обладателя: его место рождения, социальную принадлежность, профессию, личный вкус.
Шляпа характеризовала и семейное положение владельца, была своеобразным символом власти в семье. До XVIII века в некоторых странах Европы существовал обычай, по которому девушка накануне свадьбы дарила избраннику шляпу — символ главенства мужчины в семье. Если же по какой-либо причине шляпу отбирали, это означало, что мужчина лишен супружеской власти и теперь не имеет никаких прав, а власть отныне принадлежит женщине.
С течением времени фасоны головных уборов стали варьироваться в зависимости не только от моды, географических и климатических условий, но и от времени года. Появились сезонные (весна, лета, осень, зима) модели.
Разделение на детские, женские и мужские головные уборы также внесло свой вклад в разнообразие фасонов.
Будучи частью общего костюма и украшением прически, головной убор изменялся под их влиянием: становился то чопорным и строгим, то нарядным и кокетливым.