Конкурсы красоты народов

Инъекционная контурная пластика

Омолаживание кожи

 

 

Контурная пластика
Инъекционная контурная пластика, или Что такое филлер
Омолаживание кожи средствами медицинской косметологии — это, собственно, уже и не косметология, но, однако, и не пластическая хирургия.
Контурная пластика при помощи инъекционных наполнителей (филлеров), пожалуй, самая обсуждаемая и актуальная тема современной косметической науки.
Это как раз тот самый метод выбора, когда обычные косметические препараты уже не дают эффекта, а пластическая хирургия кажется слишком радикальным методом.
Если вы предпочитаете с меньшими потерями достигать хороших результатов, этот метод омоложения для вас.
Но давайте разберемся, что же такое коллаген. Под этим термином подразумевается целое семейство белков, составляющих основу одной из самых малоизученных тканей организма — соединительной.
Она потому так и называется, что соединяет воедино хрящи, сухожилия, кости, кожу. Ее так много (примерно третья часть всех белков организма приходится на коллаген), и она так рассеяна по всему организму, потому что «склеивает» все ткани, что можно сказать, что соединительная ткань вездесуща. Слово «коллаген» имеет греческое происхождение и означает «клейм». Этот желеобразный, похожий на холодец, белковый комплекс придает коже упругость и эластичность.
И вот туда, где коллаген потерян или разрушен, вводят имплантант, т. е. его заменитель. Первые опыты по применению коллагена были предприняты еще в 70-е гг. XX в. Именно тогда возникла идея исправления мелких недостатков кожи, появляющихся вследствие мимических движений на коже лба, вокруг глаз и губ при помощи заполнения дефекта (морщин) коллагеном.
Понятно, что вводимый материал не изменяет общего тургора кожи, а потому применять контурную пластику при выраженной дряблости кожи нет смысла.
Однако и здесь, по мнению ученых, не все так однозначно. Последние исследования показывают, что введение коллагена в кожу не только заполняет морщины, но и активизирует производство собственного коллагена.
Что ж, новость, несомненно, приятная!
Коллаген получают из соединительной ткани животных. При этом используют спилок шкур крупного и мелкого рогатого скота, который проходит многоступенчатую обработку: измельчение, обработку гидроксидом калия, экстракцию растворами кислот в присутствии пепсина, осаждение экстракта и дальнейшую очистку. В процессе этого коллаген освобождают от животных белков, что позволяет минимизировать риск аллергических реакций. Бычий коллаген потому и стал одним из первых филлеров, что обладает низкой иммуногенностью для человека, он полностью безопасен. Кстати, еще в 1981 г. коллаген был разрешен FDA к использованию для контурной пластики. По данным американской статистики, в 2003 г. инъекции коллагена заняли пятое место среди эстетических процедур в США.
Самое время сказать, что сегодня в распоряжении косметологов более 50 видов имплантатов для контурной коррекции. По времени действия условно их можно разделить на три группы.
Постоянные (перманентные) наполнители, представленные синтетическими препаратами, такими как силикон. Длительность их действия — около 10 лет.
Длительно действующие имплантаты — это комбинированные препараты, которые остаются в коже от 5 до 7 лет. Временные имплантаты — препараты естественного происхождения, время рассасывания которых составляет от нескольких месяцев до 2 лет. Сюда входят коллаген и препараты гиа-луроновой кислоты. В настоящее время процедуры с использованием гиалуроновой кислоты самые популярные. Стоит отметить, что в организме гиалуроновая кислота находится не только в коже, хотя здесь ее содержится до 60 % от общего количества. Вещество это, однако, нестойкое: уже через двое суток от кислоты остается только вода и углекислый газ. Именно поэтому в косметологии применяют растворы стабилизированной гиалуроновой кислоты, имеющей более крупные молекулы, устойчивые к распаду.
Применяют две разновидности гиалуроновой кислоты: натуральную, получаемую из гребня петуха, и синтетическую.
Причем наибольшей популярностью во всем мире и в России пользуются препараты неживотного происхождения. Это и понятно: при помощи филлеров проводят коррекцию возрастных изменений, появляющихся после 35 лет.
Именно к этому времени организм может иметь некоторые отклонения в форме заболеваний суставов и щитовидной железы, что намного повышает риск аллергических реакций.
По этим соображениям косметологи все чаще отказываются от всех препаратов животного происхождения, будь то бычий коллаген или гиалуроновая кислота, отдавая предпочтение более безопасным синтетическим аналогам, производимым методом микробного синтеза.